汽车实用小技巧

栏目:工程 来源:环球网 时间:2019-06-28
汽车实用小技巧

大多数人在购买汽车后便直接驾驶上路,随车配发的车辆说明手册很少有人仔细翻阅。殊不知,一辆汽车中其实装载了许多实用又人性化的隐藏功能,例如后备厢逃生开关甚至儿童安全门锁等,但这些功能鲜有人知。为此,专门搜罗了十大常见的汽车隐藏功能,让您更好地了解爱车,多一份安全保障。


汽车实用小技巧


1自动大灯

汽车实用小技巧

如果在左边的灯光控制杆上有“AUTO”字样,说明你的爱车配有自动大灯功能。自动大灯是在前挡风玻璃内侧的感应器,可以感应环境光线变化情况;如果光线变暗,则可以自动开启前大灯,提高行车安全。即使你晚上停车忘记关掉自动大灯,拔掉车钥匙也会自动关闭该功能,完全可避免大灯未关闭造成电瓶亏电情况。

2儿童安全锁

汽车实用小技巧

车辆熄火后才发现四个车窗和天窗都没关闭,此时粗心的车主只好重新打火后关闭车窗。其实大可不必周折,只要长按锁车键几秒钟,四门车窗就会自动升起,天窗也会自动关闭;长按解锁键几秒钟,车窗会自动降下,天窗也随之打开;长按后备箱锁(有的车是连按两次)也可以打开后备箱盖。

3安全带调整功能

汽车实用小技巧

上车要系安全带,这是每个人的常识,但是你知道汽车的安全带是可以调整的吗?因为每个人的身材不同,身高不同,所以出厂时设置好的安全带长度并不一定适合所有人,因此每辆汽车上面都有可以调节的位置。

汽车实用小技巧

4后视镜加热

汽车实用小技巧

很多人觉得该功能十分鸡肋,一张纸巾就能解决的问题非得花钱买这样一件配置。确实,一张纸巾可以解决很多问题,但并非每件事情都能那么轻松解决。例如,雨后我们开车出去,刚坐进车内、系好安全带,发现后视镜都是水珠,该功能就不用你再下车用纸巾抹了。再者,在开车期间,后视镜有水雾,也是很难用人工去解决的。既然自己车里有这些功能,就要懂得使用。

5从油表灯看油箱盖方向

汽车实用小技巧

车辆的油箱盖有“左右”两侧之分,我们当然要熟知车辆油箱盖的位置,加油时方便将车停到相应位置上。不过,我敢说起码有一半司机记不住自己车油箱盖的位置。其实有一个方法很容易就能认出,就是观察车内油表上会有一个箭头标识,这个箭头指的方向就是油箱盖位置。


汽车实用小技巧


6只开驾驶室车门

汽车实用小技巧

有些车 ( 像奔驰、奥迪 ) ,按一下遥控钥匙开门键,就是只打开驾驶室车门;按两下,才是打开所有 4 个门。不过还是大部分车是没有这个功能的,那我为何要拿出来说呢,其实这项功能是可以调出来的,如果想要这个功能,可以去咨询一下 SSSS,一般都可以实现的。这样可以让你副驾驶和后座上的财物有了安全保障。尤其对女车主来说,拥有这个功能,在偏僻的停车场,可以避免歹徒从副驾驶或后座跟上车。

7后备箱也可逃生

汽车实用小技巧

当车祸发生时,最要紧的事情就是车内人员迅速逃到车外来,除了车门、车窗、天窗这些逃生通道,后备箱也是关键的逃生舱。利用后备厢逃生,车内人员首先要放倒后排座椅,再使用紧急逃生拉环或手动开关开启后备箱才能顺利逃生。


汽车实用小技巧


上述功能中有些虽然不常用,但关键时刻可能起到救命的作用。同时,知道这些功能可以更好的保护车辆,避免出现危险情况。

汽车实用小技巧

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯