妈妈前脚走宝宝后脚哭,如何化解分离焦虑?

栏目:工程 来源:聚焦企业网/天 时间:2019-09-30

随着宝宝一天天长大,粘妈妈的程度也日益增长。妈妈稍微离开一会,宝宝的情绪就开始不稳定了,大哭大闹,别人怎么哄逗都无济于事,甚至连饭也不愿意吃。这些都是分离焦虑惹的祸。

什么是分离焦虑?

通俗来说就是,宝宝和妈妈,或是和其他照顾他的人产生了亲密的感情。当照顾者要和宝宝分开时,他就会以哭闹的方式,拒绝你的离开,让你继续陪着他。

曾经有宝妈问过小米粒,宝宝这么粘人,是不是因为自己没教好,性格不独立?不是这样的,分离焦虑是宝宝情感发展过程中的一个阶段。

妈妈前脚走宝宝后脚哭,如何化解分离焦虑?

英国精神病学家约翰·鲍尔比通过观察、研究,将婴幼儿的分离焦虑划分成3个阶段

1.反抗阶段:哭闹不止,踢打他人;

2.失望阶段:哭泣吵闹减少,表情冷淡,不愿意搭理他人;

3.超脱阶段:对外界的排斥感减少,愿意进食、玩耍等。一旦看见父母又表现得很伤心。

这个表现是正常的,而且在6个月到3岁的宝宝中十分常见。

这个阶段很容易让妈妈“悲喜交加”。开心的是妈妈终于发觉到自己对宝宝的重要性,但这种时刻粘在一起的行为又容易让妈妈有些喘不过气来。

不少妈妈会在这个时候有罪恶感,因为照顾宝宝的人有很多,但宝宝只认自己,难免会让其他照顾者感到失落。其实,这是一件很自然的事,宝宝的这个阶段,会随着时间过去。而且,妈妈除了陪伴,可做的事情也是有很多的。

妈妈前脚走宝宝后脚哭,如何化解分离焦虑?

减轻宝宝分离焦虑的方法

1.适当模拟分离的环境

准备好一个足够安全的房间,地面、桌面都要收拾好,不要出现任何有危害性的物件。然后宝妈和宝宝,可以经常在家里做“分离”游戏:宝宝先到另一个房间去,让他暂时看不见你,过个几分钟,你再去找他。

2.让宝宝参与到你的活动中来

做家务时,如果需要离开宝宝的视线,宝妈可以分给宝宝一些力所能及的事情。比如说你收拾衣服,让宝宝拿个扫把帮你扫地,当然宝宝的“帮忙”其实是一种玩耍的方式。总之就是让宝宝有事可做,不用一直盯着你看。

3.留给宝宝熟悉的人照顾他

把宝宝留给熟悉的人照顾,宝妈放心不说,宝宝也会更能适应你不在他身边时的感觉。这些熟悉的人,不仅仅限于宝宝的爸爸和爷爷奶奶、外公外婆。每个家庭情况不同,宝妈可以根据自家的实际情况,将宝宝交给他熟悉的人。

妈妈前脚走宝宝后脚哭,如何化解分离焦虑?

4.跟宝宝约定好

宝妈出门前,给宝宝交代清楚你要去的地方,什么时候回来。认真地告诉他:“妈妈要去外面买个菜,等过两个小时就回来了,就两个小时!”宝宝也许没有清楚的时间概念,对买菜这件事也是一知半解,但是他只需要知道,妈妈会回来,就足够了。

5.说走就走,不要三步一回头

离别时纵使有再多的不舍,宝妈也要收一收。和宝宝来个简单的抱抱,几句话道别,然后就离开。宝妈要是三步一回头,那宝宝看见还得了,肯定闹得更厉害了。

刚开始面对宝宝的分离焦虑,宝妈每次出门都是一种煎熬,因为你怎么解释宝宝都听不进去,只知道哭和闹。

即便这样,宝妈也不能对宝宝的哭闹有厌烦的情绪,不能生气,更不能吼出来,否则宝宝哭是不哭了,却开始害怕起来,安全感的缺失并不利于宝宝心理的健康成长。

请宝妈们多点耐心,多点时间,带着爱意,常给宝宝交代交代,帮助他们安稳度过分离焦虑期。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯