NBA建队篇:今夏两队因薪资结构解体,绿凯未老先衰,时也命也

栏目:人生 来源:C114中国通信网 时间:2019-04-07
NBA建队篇:今夏两队因薪资结构解体,绿凯未老先衰,时也命也

说起容易效仿的而且可持续性的建队模式,这两年被大家津津乐道的只有两支球队,那就是勇士和凯尔特人,这两支球队建队上有什么共同点呢?

  • 从选秀权做起,摆烂选中潜力球员,重点培养(勇士库里,绿凯众多年轻人);
  • 善于培养新人的主教练(史蒂文斯和科尔),激发新秀合同的球员打出超值表现;
  • 吃新秀合同和优质合同红利(欧文和之前库里低价优质合同,塔图姆等新秀红利),球队里没有垃圾合同。

2017年夏天,在勇士给利文斯顿3年2400万美元,伊戈达拉3年4800万美元的合同之后,勇士和其他所有此类模式建队的球队一样,走到了这种模式的尽头:为了保留夺冠阵容,球队多了许多溢价合同。

而凯尔特人的问题在于,还没有像勇士一样成功,塔图姆和杰伦布朗的新秀红利快吃完了,欧文优质合同也快到期了,今年夏天就面临和勇士一样分崩离析的局面。

NBA建队篇:今夏两队因薪资结构解体,绿凯未老先衰,时也命也

在NBA建队模式中,只有一种可以称得上成功,那就是夺冠。付出努力和激情尽管美好,但虽败犹荣是安慰失败者的借口,竞技体育只有胜利才是一切,在NBA这个联盟,总冠军才是对一支球队最大的荣誉。

说一说凯尔特人在皮尔斯等人离队之后的后三巨头时代,是如何一步一步走到争冠行列的:

  • 用里弗斯主教练换来了一个快船的首轮,之后便确定球队的坚定对基石主教练史蒂文斯;
  • 送走三巨头换来篮网四个首轮签,14年选中斯玛特,交易来小托马斯,只沉寂了一个赛季便在2015年重返季后赛;
  • 2015年夏天选中洛奇儿,16年夏天选中杰伦布朗,顶薪签约霍福德,17年夏天交易来欧文,顶薪签约海沃德,选中塔图姆,17-18年连续两年闯进东部决赛。

凯尔特人的运作在2017年夏天到了成功的边缘,如果不是海沃德受伤,那一年的凯尔特人是能够挑战勇士的。2017-18赛季,凯尔特人拥有两个顶薪球员霍福德和海沃德,拥有一个优质合同欧文,拥有斯玛特、布朗、洛奇儿和塔图姆兢兢业业打球的新秀,这是一个争冠球队最合理的阵容。

但2018-19赛季不一样了,洛奇儿、塔图姆和布朗等人没了海沃德和欧文一样打进了东部决赛,海沃德大伤之后显然实力已经比不上布朗和塔图姆,根本匹配不上他的顶薪合同,年轻人需要球权争新秀合同之后的大合同,欧文赛季结束要跳出合同争取一份长约顶薪。

NBA建队篇:今夏两队因薪资结构解体,绿凯未老先衰,时也命也

凯尔特人面临的是已经四年三冠的勇士面临的薪资问题,凯尔特人这赛季薪金合计1.25亿美元,勇士这赛季薪金1.45亿,没有球队能够承受超级奢侈税。

为什么说这两支球队这赛季结束现有阵容都要解体呢?

  • 汤普森这赛季薪水1800万美元,这赛季结束勇士一份长约续上,3000万美元年薪算低的,库里、杜兰特和汤普森三个人的年薪就超过一亿美元,格林和考辛斯想必是没钱留下了;
  • 欧文如果赛季结束留队,凯尔特人也一定顶薪奉上,海沃德、霍福德和欧文三个人年薪一个亿美元,洛奇儿离队,未来也没钱留下塔图姆和布朗,海沃德这个顶薪合同负资产难以处理。
NBA建队篇:今夏两队因薪资结构解体,绿凯未老先衰,时也命也

一个争冠的球队都是从内部瓦解的,瓦解的主因也就是合同年的球员,凯尔特人的年轻人需要数据来拿大合同,对追梦格林来说三连冠可能没有下一份大合同重要。

科比曾说过防守球员的一个小技巧,那就是有针对性的对合同年球员包夹:

“我们会对这些合同年球员采取特定的策略,我们包夹他不让他出手,然后他整晚都会抱怨‘为什么我都拿不到球。’进而从内部瓦解他们。”

所以追梦格林和杜兰特之间关于球权出现了矛盾,并且格林的一句话成了大家茶余饭后的乐梗:“我们在你来之前就已经是总冠军了。”。

所以塔图姆这些年轻人出手选择不好,执着于攻框而不是传球,欧文和年轻人的矛盾,年轻人对于海沃德的不满。

NBA建队篇:今夏两队因薪资结构解体,绿凯未老先衰,时也命也

勇士出现的问题是三连冠球队都会遇见的,但凯尔特人不一样,他们还没有享受到成功的果实就要在今年夏天面临分崩离析的局面,原因在哪呢?

  • 欧文远比不上库里,库里已经证明自己是勇士队魂,欧文想要证明自己,而库里会把球交给其他人自己当个观众似的去吸引防守。欧文不知道夺冠需要牺牲什么,打电话咨询詹姆斯怎么做个领袖,承认了自己之前的不成熟。
  • 海沃德远比不上杜兰特,海沃德现在在凯尔特人的定位极其尴尬,队内第一大合同打着替补,场均10.8分,需要打硬仗的时候远指望不上,杜兰特总能在球队需要自己的时候站出来收割比赛。

什么是领袖,领袖是能够兜着底的,库杜能够做到,胜利是一切病症的良药,在NBA这个竞技场,弱肉强食。

凯尔特人想要成功也很容易,如果17年夏天顶薪签约的是杜兰特,那这个球队就成功了。凯尔特人走的路是对的,但打铁还需自身硬,决定比赛胜负的是球员。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯